Условия ведения бизнеса

Расчеты и платежи на территории Кубы осуществляются исключительно в национальной валюте – кубинских песо.

Законными средствами платежа являются кубинские конвертируемый песо и неконвертируемый песо. Один конвертируемый песо приравнен к 25 неконвертируемым песо и к 1 доллару США.

В неконвертируемых песо начисляется заработная плата, пенсии, социальные пособия, устанавливаются налоги, таможенные платежи в отношении физических и юридических лиц – резидентов Республики Куба. 

Иностранные граждане, предприятия с участием иностранного капитала осуществляют платежи в бюджет в конвертируемых песо. Товары и услуги на территории Республики Куба реализуются иностранцам и предприятиям с участием иностранного капитала за конвертируемые песо.

Кубинским организациям нефинансового сектора запрещено иметь банковские счета в иностранной валюте, исключение делается для участников внешнеэкономической деятельности. 100 % валютной выручки подлежит продаже Центральному банку Кубы (по курсу 1 конвертируемый песо за 1 доллар США). Поступления в иностранной валюте на счета кубинских организаций автоматически переводятся обслуживающим банком в конвертируемые песо.

Иностранные инвесторы могут свободно без уплаты налогов или других сборов переводить за рубеж дивиденды и прибыль от инвестиций, а также денежные средства, полученные в качестве компенсации в случае ликвидации предприятия с иностранным капиталом или от продажи своей доли участия. Иностранные граждане - сотрудники предприятия, не являющиеся резидентами Кубы, могут свободно переводить за границу средства, выплачиваемые им в качестве вознаграждения за работу.

Для осуществления внешнеторговых и других разрешенных операций, платежей по долговым обязательствам в иностранной валюте кубинская организация должна подать заявку на покупку иностранной валюты в обслуживающий ее банк. Разрешение на покупку иностранной валюты выдается Центральным банком Кубы.

Для открытия банковского счета за границей и осуществления операций по нему кубинской организации требуется разрешение Центрального банка Кубы.

Законодательство