Новые санитарные протоколы для туристов на Кубе с 7 ноября 2021 года
Оцените новость:
Голосов:  
147
26.10.2021 в 16:27
Руководство Республики Куба официально заявило, что с 7 ноября с.г. для прибывающих в страну иностранных туристов устанавливаются следующие нормы и правила:

1. С 7 ноября  отменяется обязательный карантин по прибытии в страну для иностранцев и обязательный ПЦР-тест при въезде.

2. Все прибывающие пассажиры (кубинские или иностранные), должны предъявить паспорт здоровья или международный сертификат о прививках, заверенный соответствующими регулирующими органами.

3. Все въезжающие на Кубу, не имеющие медицинского паспорта или международного сертификата о прививке против COVID-19, должны иметь при себе сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, проведённый не более чем за 72 часа до поездки.

4. Дети до 12 лет, независимо от их гражданства, по прибытии на Кубу освобождаются от предъявления сертификата о прививке или теста ПЦР.

5. При посадке на рейс в пункте отправления авиакомпании будут требовать от своих пассажиров подтверждения вакцинации или отрицательного теста ПЦР, проведенного не более чем за 72 часа до поездки.

6. Потребуется заполнение декларации о состоянии здоровья пассажира.

7. Отбор проб для ПЦР-теста будет проводиться в аэропортах случайным образом сотрудниками Международного контроля здоровья.

8. В аэропортовых терминалах, а также по всей стране сохраняется обязательное использование медицинских масок.

9. Эпидемиологический надзор международного санитарного контроля будет осуществляться во всех пунктах въезда: портах, аэропортах и морских портах.

10. Любой иностранец, прибывающий в страну через любой пункт въезда и имеющий признаки и симптомы COVID-19 или другого инфекционного заболевания, будет направлен в уполномоченное медицинское учреждение для проведения ПЦР-теста.

11. Эпидемиологический надзор за туристами будет осуществляться в гостиницах во время их пребывания на Кубе путём усиления медицинского наблюдения и контроля.

12. Владельцы арендуемых домов или лица, принимающие в стране иностранцев-нерезидентов, обязаны немедленно информировать соответствующие органы здравоохранения о появлении у них любой симптоматики заболевания COVID-19.

13. Территориальные органы здравоохранения будут осуществлять эпидемиологический надзор за туристами, проживающими в частных домах, установив обязанность сообщать в органы здравоохранения в случае появления признаков или симптомов COVID-19.

14. Для кубинских граждан, проживающих в стране, восстанавливается обязанность явиться в офис семейного врача или в медицинское учреждение в течение 48 часов после прибытия.

15. Все кубинцы, проживающие в стране и не прошедшие вакцинацию, будут тестироваться на антиген SARS-CoV-2 на 7-й день по прибытии в страну в своём медицинском учреждении.

В настоящее время Министерство туризма Кубы отмечает рост интереса туроператоров и авиакомпаний всего мира к возобновлению операционной деятельности на Кубе. Имеются запросы из Канады, США, Великобритании и других европейских стран, а также из других государств латиноамериканского региона (Панама, Мексика и Доминиканская Республика). При этом из России прогнозируется рост числа туристов в зимний период.
В 2021 году в страну прибыло порядка 200 тыс. туристов, и ожидается ещё 100 тыс. человек к концу текущего года. В доковидный период в 2019 году туристическая отрасль принесла Кубе более 3 млрд долл. США, Остров посетили более 4,7 млн иностранных туристов.