Обзор СМИ Кубы за сентябрь 2021 года
Оцените новость:
Голосов:  
106
04.10.2021 в 18:31
Обзор средств массовой информации
Республики Куба по экономической тематике за сентябрь 2021 года
 

Социально-экономические события

 Куба работает над развитием пресноводных и морских рыбных хозяйств.
Основная задача по этому направлению – запуск проектов, отличающихся наибольшей устойчивостью, для чего необходима консолидация различных методов увеличения популяции рыбы и общей биомассы в водоемах страны, а также обеспечение их выживаемости.
Эта работа должна осуществляться с использованием собственных ресурсов. Примером может послужить компания по производству труб из полиэтилена высокой плотности «Ciegoplast» из провинции Сьего-де-Авила. Помимо своей основной производственной деятельности она также участвует в проектах в области аквакультуры на острове, изготавливая садки для интенсивного разведения рыбы.
Ввиду сокращения общей численности местных видов рыб в водоемах страны, вызванного воздействием факторов природного и антропогенного происхождения, проводится активная работа по зарыблению озер и водохранилищ различными видами рыбы иностранного происхождения. Научно-исследовательскую и практическую работу по этому направлению ведет кубинский Центр рыбохозяйственных исследований (Centro de Investigaciones Pesqueras, CIP). Основную ставку Центр делает на устойчивую к болезням и имеющую высокую коммерческую ценность красную тилапию. Перспективность разведения этого вида рыбы обусловлена также тем, что он обладает большой способностью к адаптации.
В настоящее время, красная тилапия активно выращивается в столичном водохранилище, где ее популяция достигает 3 тыс. особей. Кроме того, специалисты CIP разводят тилапию, адаптированную к морской воде,  в водоемах провинций Сьенфуэгоса и Артемисы, а также в городе Санта-Крус-дель-Сур провинции Камагуэй, где исследователям за семь месяцев удалось получить около 3 т рыбы.
«Гранма», 01.09.2021
 
Руководство Республики Куба заявило о постепенном смягчении карантинных мер и открытии границ страны с 15 ноября 2021 года.
Согласно сообщению Министерства туризма складываются предпосылки для постепенного открытия границ, учитывая планы по вакцинации более 90% населения страны к ноябрю. В этой связи будут ослаблены санитарно-гигиенические протоколы въезда на Кубу для всех пассажиров. С 15 ноября они будут сводиться, прежде всего, к выявлению симптомов COVID-19 у приезжающих, в частности путем измерения температуры тела.
При этом диагностические тесты для въезжающих кубинских и иностранных граждан будут проводиться выборочно, по прибытии не будет требоваться обязательное ПЦР-тестирование в аэропорту. Кроме того, будут признаваться зарубежные сертификаты о вакцинации от COVID-19.
Открытие внутреннего туристического рынка также будет начато постепенно, в соответствии с эпидемиологическими показателями каждой отдельно взятой провинции Кубы.
«Кубадебате» , 06.09.2021
 
Группа предприятий сахарной промышленности «Аскуба» сообщила о реструктуризации компании, которая предусматривает учреждение 57 новых организаций на всей территории страны. Восемь из них будут находиться в провинции Камагуэй, которая острее всего нуждается в улучшении производственных показателей. Агропромышленные сахарные компании здесь будут созданы при сахарных заводах «Сибоней», «Панама», «Батайа-де-Лас-Гасимас», «Аргентина», «Игнасио Аграмонте», «Бразилия», «Карлос Мануэль де Сеспедес» и «Кандидо Гонсалес».
Ожидается, что объединение промышленных и сахарных предприятий окажет положительное влияние на производство сахара-сырца и продуктов переработки сахарного тростника, а также повысит показатели сельхоз отрасли в целом.
«Пренса Латина», 08.09.2021
 
Куба работает над улучшением ситуации в энергетическом секторе страны.
На крупнейшей ТЭС Кубы «Антонио Гитерас» в провинции Матансас проводятся работы по синхронизации энергоблоков с национальной электроэнергетической системой. На ТЭС в Фелтоне уже синхронизирован первый блок мощностью 260 МВт, и ожидается запуск второго.
Ввод в эксплуатацию этих энергоблоков позволит значительно улучшить текущую ситуацию с энергообеспечением, характеризующуюся нестабильностью из-за накопившихся за многие годы проблем, связанных, прежде всего, с отсутствием ресурсов для проведения капитального ремонта.
 «Кубинское агентство новостей», 20.09.2021
 
24 сентября с учётом стабилизации эпидемиологической ситуации на Кубе и хода реализации плана по вакцинации местного населения в провинциях Гавана, Матансас, Сьенфуэгос, Сьего-де-Авила, Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Маябеке и специальном муниципалитете Исла-де-ла-Хувентуд постепенно начнётся возобновление работы ресторанного бизнеса.
В частности, в Гаване планируется открыть 533 предприятия общественного питания при строгом соблюдении посетителями масочного режима и социальной дистанции внутри заведений.
Кроме того, начало комендантского часа сдвигается с 21.00 до 10.30.
В остальных кубинских провинциях решения будут приниматься местными властями в зависимости от развития текущей эпидемиологической обстановки.
По сообщениям кубинской прессы, 23-27.09.2021
 
События в сфере внешнеэкономической деятельности
 
Куба и Вьетнам работают над укреплением двусторонних отношений.
19 сентября делегация во главе с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Нгуеном Суан прибыла с официальным трехдневным визитом на Кубу. Состоялись переговоры с Президентом Республики Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Визит был приурочен к проведению межправительственной кубинско-вьетнамскской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), в ходе которой был подписан ряд важных двусторонних соглашений.
Это, прежде всего, - План действий по развитию двустороннего экономического сотрудничества на период 2021-2025 годов, подписанный сопредседателями МПК министром внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиеркой и министром строительства Вьетнама Нгуеном Тханг Нги. Документ охватывает взаимодействие между Вьетнамом и Кубой по более чем десяти направлениям, в том числе в сфере торговли, инвестиций, энергетики, туристической инфраструктуры, здравоохранения, науки и технологий.
Министерствами здравоохранения двух стран подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Кроме того, заключены соглашения по лечению различных хронических неинфекционных заболеваний, а также контракт на поставку 10 млн. доз кубинской вакцины «Абдала» против COVID-19 и передачу технологии ее производства. Первая партия в 1 млн 50 тыс. доз прибыла во Вьетнам 26 сентября.
Министерствами юстиции Вьетнама и Кубы утверждена Программа по двустороннему сотрудничеству на период 2022-2023 годов.
Министерством пищевой промышленности Кубы и Министерством сельского хозяйства Вьетнама разработан План действий по проекту развития рыбных хозяйств на Кубе.
Министерством связи Кубы и Министерством информации и связи Вьетнама подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области кибербезопасности на период 2021-2025 годов.
Кубинские гостиничные сети «Gran Caribe» и «Cubanacán» подписали меморандумы о взаимопонимании с вьетнамской компанией «City Land Investment Company Ltd» о создании двух совместных предприятий по строительству гостиниц и развитию отельного бизнеса.
Кубинская организация «Unión Eléctrica» и вьетнамская компания «Thai Bihn Green Power Investment Corporation» подписали инвестиционное соглашение в области энергетики, предусматривающее строительство в Особой зоне развития «Мариэль» парка солнечных батарей общей мощностью 20 МВт.
Высшим институтом международных отношений Кубы им. Рауля Роа Гарсия и Дипломатической академией Социалистической Республики Вьетнам подписан Меморандум о взаимопонимании.
На сегодняшний день Вьетнам является вторым крупнейшим торговым партнером Кубы после Китая среди стран Азиатского региона. Вьетнам экспортирует на Кубу рис, кофе, уголь, продукцию химической и текстильной промышленностей, а также электронику. Импорт с Кубы в основном состоит из продукций фармацевтической промышленности.
По сообщениям кубинской прессы, 20-27.09.2021
 
Франция оказала безвозмездную помощь Кубе в размере 45 млн. евро на модернизацию производства по выпуску вакцин от менингита и пневмонии.
Работы по реконструкции и переоснащению производственных линий рассчитаны на трехлетний период. Первый транш на финансирование проекта будет осуществлен до конца 2021 года.
Ранее Французское агентство развития предоставило помощь Кубе в объеме более 5 млн евро на борьбу с пандемией COVID-19.  
Официальный сайт Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба www.mincex.gob.cu, 24.09.2021
 
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил столичному  центральному военному госпиталю им. Карлоса Х. Финлея на Кубу кислородные станции в качестве гуманитарной помощи. 
Официальный сайт Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба www.mincex.gob.cu, 27.09.2021
 
Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба анонсировало организацию 2-го «Бизнес форума Кубы 2021», запланированного к проведению в режиме видеоконференцсвязи с 29 ноября по 2 декабря 2021 года. Основная цель мероприятия – продвижение кубинских товаров и услуг на международные рынки, а также привлечение инвестиций в экономику страны.
Программа бизнес форума включает в себя, в частности, проведение первой виртуальной выставки кубинских товаров. 
Официальный сайт Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба www.mincex.gob.cu, 30.09.2021

Сотрудничество с Россией
 
Официальная кубинская делегация во главе с первым заместителем Министра туризма Республики Куба Марией дель Кармен Орельяной прибыла в Москву для участия в международной туристической выставке «Отдых 2021». В состав делегации вошли представители основных туристических агентств республики – «Cubanacán», «Cubatur» и «Havanatur», руководители крупнейших кубинских гостиничных сетей, таких как «Cubanacán», «GranCaribe» и «Islazul», а также международных гостиничных сетей «Melía», «Iberostar» и «Blue Diamond».  
В рамках визита кубинской делегации состоялись встречи с представителями российской туристической отрасли, в том числе с компаниями «AnexTours», «PegasTouristik», «CoralTravel», «TUI» и «Inturist». Кроме того, прошли переговоры с руководством авиакомпаний, которые, в настоящее время являются основными перевозчиками туристов на остров – «Nordwind Airlines», «Royal Flights» и «Azur-Air», в том числе по вопросам запуска рейсов из российских регионов.
По информации Посольства Республики Куба в Москве, интерес к острову среди российских туроператоров и авиакомпаний непрерывно растет. На сегодняшний день Россия является основным поставщиком туристов на Кубу. В 2021 году сюда прибыло более 100 тыс. российских отдыхающих, несмотря на эпидемиологические ограничения, вызванные пандемией новой короновирусной инфекции COVID-19.
На выставке «Отдых 2021» кубинская делегация анонсировала запуск всех существующих в стране туристических направлений с 15 ноября, а также новые санитарно-гигиенические протоколы, которые будут применяться с целью выявления симптомов COVID-19 у прибывающих. В частности, ПЦР-тестирование будет проводиться выборочно, будут признаваться зарубежные сертификаты о вакцинации.
Выставка «Отдых 2021» проходила в московском ЦВК «Экспоцентр». Ежегодно в ней участвует около 50 стран.
«Пренса Латина», 09.09.2021
 
23 сентября в Нью-Йорке «на полях» 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с Министром иностранных дел Республики Куба Б. Родригесом Паррильей.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам развития двустороннего стратегического партнерства, в том числе в торгово-экономической сфере. Подчеркнут обоюдный настрой на углубление сотрудничества по приоритетным направлениям взаимодействия.
Б. Родригес выразил благодарность российской стороне за поставки на Кубу гуманитарной помощи, акцентировав, что это является истинным проявлением традиционных дружественных отношений между двумя странами.
Главы внешнеполитических ведомств отметили принципиальное неприятие практики применения противоречащих нормам международного права односторонних санкций, высказались в поддержку основополагающих целей и принципов Устава ООН. Подтвердили солидарную позицию о необходимости незамедлительной отмены торгово-экономической и финансовой блокады острова со стороны США.
«Пренса Латина», 23.09.2021
 
Министр иностранных дел Республики Куба Б. Родригес Паррилья через свой аккаунт в социальной сети «Твиттер» выразил благодарность России за помощь в борьбе с пандемией короновирусной инфекции.
«Провел встречу с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Глубоко признателен за помощь в борьбе с «Covid-19». Мы еще раз отметили отличные политические отношения, а также важность дальнейшего укрепления экономических, торговых и финансовых отношений», – написал кубинский Министр иностранных дел. 
Твиттер аккаунт Министра иностранных дел Республики Куба Б.Родригеса Паррильи; «Пренса Латина», 23.09.2021
 
Программа полетов из Российской Федерации в Республику Куба на октябрь месяц с.г. включает рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и «Роял Флайт» в г. Варадеро, а также «Азур Эйр» и «Нордвинд» в г. Варадеро и на о. Кайо Коко.
Информационный портал «Директорио Кубано», 24.09.2021